トピックス 2018.6.11 ボイセンベリーソース作りを体験しました
6月9日、伊勢崎市の後閑さんのファームに伺いボイセンベリーの収穫とボイセンベリーソース作りを体験してきました。弊社スタッフを含め7人が参加。10時から収穫を開始、最終的に約30キロのボイセンベリーの実が採れました。目移りするくらい沢山実っていましたがこれでも例年よりかなり少ないとのこと、原因は冬場に雨が少なかったことではと後閑さんはおっしゃってました。自社の畑にも活かせる貴重な情報です。生命力が強いボイセンベリーはあまり手がかからないというイメージでしたが普段の世話の仕方で収穫にも影響があるようです。
収穫後、後閑さんの工房で交代でソース作りを開始、作業の合間に後閑さん特製手打ちそばをご馳走になるなど至れり尽くせりのワークショップでみなさん大満足でした。